भारत और राजस्थान की कला , संस्कृति , इतिहास , भूगोल और समसामयिक दृश्यों के विविध रंगों से युक्त प्रामाणिक एवं मूलभूत जानकारियों की एक वेब है । भारत और राजस्थान के प्रामाणिक ज्ञान की इस वेब पर आपका हार्दिक स्वागत है । विद्यार्थियों के उपयोग हेतु भारत और राजस्थान से संबंधित प्रामाणिक तथ्यों को हिंदी माध्यम से देने के लिए किया गया यह प्रथम विनम्र प्रयास है । भारत और राजस्थान सम्बन्धी प्रामाणिक ज्ञान को साझा करने के इस प्रयास को आप सब पाठकों का पूरा समर्थन प्राप्त हो रहा है । कृपया आगे भी सहयोग देते रहे।

राजस्थान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न
राजस्थान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न

1 . राज्य में सर्वाधिक धनिया का उत्पादन किस जिले में होता हैं।
( 1 ) जालोर
( 2 ) सीकर
( 3 ) झालावाड़
( 4 ) बारां
Ans - झालावाड़

2 . ' चांद बाबड़ी ' कहाँ पर स्थित है ?
( 1 ) छोटी खाटू
( 2 ) आभानेरी
( 3 ) मण्डोर
( 4 ) डूंगरपुर
Ans - आभानेरी

3 . मण्डावा क्यों प्रसिद्ध है ?
( 1 ) भित्तिचित्र के कारण
( 2 ) मंदिरों के कारण
( 3 ) अभयारण्य के कारण
( 4 ) झील के कारण
Ans - भित्तिचित्र के कारण

4 . राजस्थान में नमक का उत्पादन कहाँ होता है ?
( 1 ) सांभर झील
( 2 ) लूणकरणसर
( 3 ) डीडवाना
( 4 ) उपरोक्त सभी
Ans - उपरोक्त सभी

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF

5 . निम्नलिखित में से कौनसी झील उदयपुर में नहीं है ?
( 1 ) फतेहसागर
( 2 ) राजसमंद
( 3 ) उदयसागर
( 4 ) पिछोला
Ans - राजसमंद

6 . ऐतिहासिक ' हल्दी घाटी का युद्ध ' कब लड़ा गया ?
( 1 ) 1526 ई .
( 2 ) 1540 ई .
( 3 ) 1576 ई .
( 4 ) 1582 ई .
Ans - 1576 ई . 

7 . ' उड़न गिलहरियाँ ' कहाँ पाई जाती हैं ?
( 1 ) जयसमन्द.अभयारण्य
( 2 ) केसरबाग अभ्यारण्य
( 3 ) दर्रा अभयारण्य
( 4 ) सीतामाता अभयारण्य
Ans - सीतामाता अभयारण्य 

8 . ' दिलवाड़ा का मन्दिर ' कहाँ स्थित है ?
( 1 ) माउन्ट आबू
( 2 ) आबूरोड़
( 3 ) ब्यावर
( 4 ) रणकपुर
Ans - माउन्ट आबू 

9 . ' थेवा कला ' राज्य के किस जिले की पहचान है ?
( 1 ) चित्तौड़गढ़
( 2 ) उदयपुर
( 3 ) राजसमन्द
( 4 ) प्रतापगढ़
Ans - प्रतापगढ़

10 . राजस्थान के किस जिले में पूर्व हड़प्पा सभ्यता के व्यापक अवशेष पाए गए हैं ?
( 1 ) हनुमानगढ़
( 2 ) गंगानगर
( 3 ) बीकानेर
( 4 ) चूरू
Ans - हनुमानगढ़

11 1527 ई . में महाराणा सांगा एवं बाबर के मध्य खानवा का युद्ध किस जिले में हुआ ?
( 1 ) भरतपुर
( 2 ) दौसा
( 3 ) अलवर
( 4 ) उदयपुर
Ans - भरतपुर

12 . निम्नांकित में से किस जिले की सीमा पाकिस्तान से नहीं मिलती । 

( 1 ) बाड़मेर 
( 2 ) बीकानेर 
( 3 ) जोधपुर 
( 4 ) श्रीगंगानगर 
Ans - जोधपुर

13 . राजस्थान से लोकसभा हेतु कितने सदस्य चुने जाते हैं । 
( 1 ) 10 
( 2 ) 25 
( 3 ) 30 
( 4 ) 40 
Ans - 25

14 . राजस्थान का पूर्ण एकीकरण किस तिथि को हुआ था ? 
( 1 ) 1 नवंबर , 1956 
( 2 ) 2 अक्टूबर , 1953 
( 3 ) 15 अगस्त , 1947 
( 4 ) 26 जनवरी , 1950 
Ans - 1 नवंबर , 1956 

15 . जयपुर के ब्लू पॉटरी ' को इन्होंने अंतर्राष्ट्रीय पहचान दी 
( 1 ) कृपाल सिंह शेखावत 
( 2 ) अर्जुनलाल सेठी 
( 3 ) जमनालाल बजाज
 ( 4 ) श्रीलाल जोशी 
Ans - कृपाल सिंह शेखावत 

16 . क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे बड़ा संभाग है 
( 1 ) बीकानेर 
( 2 ) अजमेर 
( 3 ) जोधपुर 
( 4 ) जयपुर 
Ans - जोधपुर

17 . राज्य का पहला खुला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है 
( 1 ) अजमेर 
( 2 ) कोटा 
( 3 ) झालावाड़ 
( 4 ) भरतपुर 
Ans - कोटा

18 . कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से गुजरती है ? 
( 1 ) उदयपुर 
( 2 ) चित्तौड़गढ़ 
( 3 ) झालावाड़ 
( 4 ) बाँसवाड़ा 
Ans - बाँसवाड़ा

19 . ' बातां री फुलवारी ' नामक लोक कथाओं के संग्रह की रचना किसने की ? 
( 1 ) कोमल कोठारी 
( 2 ) हेमन्त शेष 
( 3 ) विजयदान देथा 
( 4 ) सुमनेश जोशी 
Ans - विजयदान देथा 

20 . राजस्थान में सागवान वन निम्नलिखित में से किस जिले में नहीं पाए जाते हैं ? 
( 1 ) बाँसवाड़ा 
( 2 ) चित्तौड़गढ़ 
( 3 ) सिरोही 
( 4 ) डूंगरपुर 
Ans - सिरोही 

21 . निम्नांकित में से कौनसी नदी बनास नदी की सहायक नदी नहीं है ? 
( 1 ) बाण्डी नदी 
( 2 ) ढूँढ नदी 
( 3 ) मैनाल नदी 
( 4 ) आयड़ नदी 
Ans - बाण्डी नदी 

22 . निम्नांकित में से कौन भेड़ की नस्ल है ? 
( 1 ) मगरा 
( 2 ) नागौरी 
( 3 ) थारपारकर 
( 4 ) मुर्रा 
Ans - मगरा

23 . ' केवला देव राष्ट्रीय उद्यान ' राज्य के किस जिले में स्थित है ? 
( 1 ) सवाई माधोपुर 
( 2 ) अलवर 
( 3 ) चूरू 
( 4 ) भरतपुर
Ans - भरतपुर